首頁 > 附近景點

日出溫泉渡假飯店附近景點〉〉〉

『泰安溫泉』 位於泰安鄉鳥嘴山北麓,明治 42年〈西元1909年〉,泰雅族原住 民打必曆社頭目Dulai Gainu 所發現,明治44年〈西元1911年〉,日人建『警察療養所』,臺灣光復〈西元1945年〉後為警方所接收,改為『警民招待所』,也稱為『警光山莊』,因該地北臨汶水溪谷,呈半島形,日人稱為『上之島』,溫泉即稱『上島溫泉』。

錦水村地名之由來有兩種說法: 一、因流經本村最重要河川為汶水溪,『汶水』客語指混濁之水,鑑於此名不雅, 而改稱『錦水』。
二、因本村境內有一泰安溫泉,昔稱『燒水』〈客語熱水之意〉,早年天然湧出,溫度極高,客家人又稱之為『滾水』,後雅化為『錦水』。

    • 虎山

      虎山 H1,492M,3-6634,又名「虎子山」,與「上島山」、「橫龍山」同在泰安鄉水雲溫泉區內,合稱為「水雲三星」,此山南面為大斷崖,造型特殊,從泰安溫 泉遙望「虎山」,峭立挺拔、尖聳參天,特殊的山形像極了大霸尖山,以猛虎仰天長嘯的姿態獨霸一方。

    • 鳥嘴山

      『上島山』又稱『鳥嘴山』,因其狀似鳶嘴的山形而得名,位於苗栗縣泰安鄉泰安溫泉南方。山腳為泰安溫泉區之源頭,故原名『上島山』;上島山』位於汶水溪之源頭,得汶水溪千迴百折之洗鍊,其間多奇巖峭壁,氣勢磅礡,山林屬於暖溫帶闊葉樹,全區除林務單位早年植栽的杉木外,多為闊葉雜木樹,樹種以臺灣櫸木居多, 因此生態環境趨於原始林相。

    • 水雲吊橋

      水雲瀑布位於汶水溪與東洗水溪交匯處,隱身在峽谷之中,要一睹她美麗的風采,需經過一番體力與膽識的考驗。踏著水雲步道的碎石子路,經過觀景平台、涼亭,抵達水雲吊橋後,木棧道沿著溪谷而行,至木棧道終點後,開始下探溪谷,踩著冰涼的溪水,青山翠谷景色逐漸呈現眼前,愈往深處岩石愈來愈巨大,必須上下攀爬考驗著體力。經過一番攀爬、高繞、涉水後,終於親臨水雲瀑布之下,瀑布自懸壁上傾瀉而下,在略帶紅色的岩壁襯托之下,更顯得它風情萬種。

    • 橫龍山與橫龍古道

      橫龍山,海拔 1318M,森林三角點,為加里山的支脈,位於苗栗縣泰安鄉。自龍山口站左轉上橫龍古道的產業道路,前行到路底 5.4K 處可抵橫龍古道登山口。橫龍古道上下約二個小時,除後段稍陡外,是一條好走的健行路線。全長 5.4 公里,道路狹窄又彎陡。橫龍山古道及橫龍山等地區遍植楓樹,寒秋楓紅季節也算是一條很好的賞楓路線。

    • 泰安警光山莊

      日據時,泰安溫泉稱為『上島溫泉』,後因其背臨 虎山之名為『虎山溫泉』。民國六十七年,故總統經國先生蒞臨參觀,又改名 為『泰安溫泉』。泰安溫泉為泰安溫泉區的泉源。自日治時期便已開發,由於隱居山林深處, 至今仍維持自然原始的風貌,溫泉屬鹼性碳酸泉, 水質無色無臭,附近風光優美,群山擁翠。日本人於1911 年建蓋警察療養所,為溫泉區最早的泡湯建築,亦即如今泰安警光山莊的前身。

    • 龍山部落巡禮

      位於橫龍山下、隔著汶水溪與騰龍山莊相望的龍山部落,住著靠山吃山的泰雅原住民,種植以生薑、桂竹筍、桃、李、香菇、愛玉為主,小小的部落裡有迷你小學、原住民教堂、迷你警察局等等。雖然國寶級的紋面老人一個個凋零,但細心的探訪還可以發現傳統的竹器編織、獵具、建築及原住民生活風情等等。龍山部落實際上是前往橫龍古道的第一站,這裡的原住民當年就是沿著橫龍古道遠從雪見搬遷至此。龍山部落位於苗栗縣泰安鄉錦水村,泰雅族語稱為「斯瓦細格(Swashake)」,屬於泰雅族汶水群的馬凹社,日治時代才被來自南庄鄉的「霞喀羅」群取代。部落居民移民汶水溪上游,導因於一九○二年賽夏族與泰雅族共同抗日的「南庄事件」。這場戰爭讓鹿場人成為日本人的眼中釘,經過六年日本軍警聯合入山,並將當時圍堵原住民下山出草的「隘勇線」,推到鹿場山腳,才讓風美村人倉皇翻山遁入汶水溪上游。

    • 馬凹溪瀑布尋幽

      鄰近龍山部落,來回步行約兩個小時,沿途植物生態豐富,還有經過大遍的李子園,一月雪白的李花綻放,五月天李子結實纍纍;夏天溪水沁涼,戲水忘憂;秋天高聳的芒草迎迓加上路旁紅紅的柿子引人垂涎;冬天山容多姿健行賞景,最是神清氣爽。

    • 八卦力護魚區

      魚蝦肥美,自古來就是原住民重要的漁場。位於八卦力山南側的八卦村,全村僅 4 個鄰八十幾戶人家,人口約 350 人,但村民全面投入護魚行動,維護八卦力溪豐饒富足的河川生態,利用溫泉風景區的高知名度,推出部落賞魚體驗行動, 打造八卦力溪成為泰安溫泉風景區生態新樂園。

    • 土牧驛健康農莊

      農莊於 97 年 4 月開始規劃,緊接著設計, 於同年 11 月 22 日施工, 最後於 98 年 10 月3 日正式完工啟用,黃見德.黃見初.黃見龍三兄弟以 1 年餘的時間, 將這健康的農莊建造完成。這裡的山水非常優美,氣候宜人,是一個未經開發的人間仙境,處處可以發現很多讓人驚奇的地方,希望讓來到此地的遊客,都能像遨遊瑞士班的美好感受。 「土牧驛- Tumuyi」是我父親的原住民名字, 過去務農, 生活清苦, 因一時疏忽, 在 38 歲那年突然高血壓離開了我們, 為了感念及懷念父親養育之恩,勤奮刻苦與助人為樂的大愛精神,並喚醒我們後代子孫都能重視自己的健康, 本農莊才以「土牧驛- Tumuyi 健康農莊」為命名。

  • TOP